Без рубрикиКулинар

Исследования показывают, что ультраобработанные продукты могут увеличить риск развития диабета 2 типа

Можете ли вы сказать, какие ингредиенты входили в ваш сегодняшний обед? То, можете ли вы легко определить состав вашего блюда, может повлиять на риск развития диабета 2 типа, согласно новому исследованию.

Упакованные продукты, газировка, чипсы, хот-доги, куриные наггетсы и мороженое попадают в категорию ультраобработанных продуктов, которые могут включать десятки синтетических добавок, таких как консерванты, эмульгаторы и искусственные красители. И отчет показывает, что эти продукты могут оказывать большое влияние на здоровье.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале The Lancet Regional Health – Europe , исследователи проанализировали потребление ультраобработанных продуктов и развитие диабета 2 типа у более чем 300 000 человек из восьми европейских стран в среднем на протяжении 10,9 лет.

Ученые обнаружили, что при каждом 10%-ном увеличении доли ультраобработанных продуктов в рационе человека риск развития диабета 2 типа увеличивается на 17%, свидетельствуют данные исследования.

Ученые также обнаружили, что сокращение потребления ультраобработанных продуктов может снизить риск, говорится в исследовании.

Исследование является наблюдательным, то есть, хотя исследователи могут продемонстрировать связь между уровнем обработки пищевых продуктов и риском развития диабета 2 типа, они не могут утверждать, что одно является причиной другого, заявила в своем заявлении доктор Нерис Эстбери, доцент кафедры диеты и ожирения на кафедре первичной медико-санитарной помощи в Наффилде Оксфордского университета.

Однако результаты последнего исследования дополняют совокупность доказательств, свидетельствующих о том, что употребление в пищу большего количества ультраобработанных продуктов связано со многими неблагоприятными состояниями здоровья, сказал Эстбери, который не принимал участия в исследовании.

источник : CNN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *